«Поклонение» Анатолия Осмоловского в галерее pop/off/art

VANA MAGAZINE
5 min readDec 1, 2020

--

pop/off/art — самая «музейная» из российских коммерческих галерей. Работы абсолютного большинства художников галереи не первый год находятся в собраниях крупнейших музеев. Дело не только в художниках, но в подходе галереи к выставкам. Проекты pop/off/art поражают своей фундаментальностью, а работы неизменно сопровождаются длинными искусствоведческими текстами, достойными если не учебника по истории искусства, то публикации в научном журнале.

Всё идёт от основателя: Сергей Попов, по чьей фамилии нетрудно догадаться, как было придумано название галереи — выпускник искусствоведческого факультета МГАХИ им. В. И. Сурикова и начинал свой путь в качестве научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи. В начале 2000-х, он был одним из первых специалистов, заявивших о необходимости присутствия работ современных художников в стенах музея. В 2004 году Попов основал собственную галерею pop/off/art, в отличие от Третьяковской, ориентированную на продажу искусства. В рядах художников, постоянно с ней сотрудничающих, появились самые разные имена — от музейно-академических старожилов вроде Андрея Красулина, скульптора, работающего с 1960-х годов, до молодой поросли, например, Ивана Плюща, чья первая персональная выставка состоялась именно в галерее pop/off/art.

Примером «золотой середины» и характернейшей выставкой стала «Поклонение» Анатолия Осмоловского, прошедшая в 2008 году. Уже известный на тот момент художник, прославившийся в 1990-е своими радикальными акциями, к 2008 году Осмоловский стал «признанным авторитетом». Солидное положение классика обязывает: персональная выставка должна тоже быть достойной, в приличном месте, с подробной документацией, критикой, журналистскими расследованиями по горячим следам.

Анатолий Осмоловский. “Хлеба”. Источник: popoffart.com

На выставке «Поклонение» были представлены работы Анатолия Осмоловского из серии «Хлеба»: плоская деревянная скульптура, крайне реалистичная, созданная лазером фактура хлебного мякиша. На тот момент она не была чем-то новым для публики, так как уже какое-то время «мелькала»: на выставке «Верю» на «Винзаводе», «documenta» в Касселе, а также на выставке премии Кандинского (за этим послужным списком не нужно далеко идти или глубоко копать, он был заявлен и размножен в пресс-релизах к выставке в галерее pop/off/art). В пространстве галереи, которая находилась тогда на ул. Радио, 6/4, были представлены работы Осмоловского — помещенные в определенной последовательности, напоминающей развеску икон.

Экспозиция выставки Анатолия Осмоловского “Поклонение”. Галерея pop/off/art, Москва, 2008. Источник: http://os.colta.ru/art/projects/8094/details/8095/

В этой работе я соединил две парадоксально-несовместимые традиции — русскую иконопись и авангард. Считаю, что они находятся на пересечении поп-арта, абстракции и сюрреализма. Основная идея этих работ — симметрия внутри себя. Конечно, здесь мотив иконостаса обыгрывается, но не цитируется, а, скорее, взят в качестве такого момента, от которого отталкивался художник. Конечно, можно говорить о том, что хлеб — это Тело Христово. Но меня в основном интересовал мотив симметрии. Сам по себе хлеб — такая структура, в которой нет ни одной точки, похожей на другую. И в этом смысле, когда ты начинаешь вводить симметрию в эту структуру, то возникают какие-то забавные пересечения, интересные темы и сюжеты.

Анатолий Осмоловский. Источник

В проекте, представленном в pop/off/art, галерея и художник остались верны себе: сильное высказывание, запоминающийся визуальный образ, возможность дополнительных прочтений в том, что перед зрителем оказываются не просто скульптуры. Это хлеб как Тело Христово, как “хаос форм”. Анатолий Осмоловский берет базовый образ, сопряжённый с жизнью человека. Говоря даже не столько о религиозной тематике, но и о самом человеке, особенно русском — все мы зарабатываем себе «на кусок хлеба», а родители говорят нам о том, что хлеб нельзя выбрасывать, так же как все мы читали и слышали истории о блокадном Ленинграде, в которых постоянно упоминается не что иное, как хлеб. Создавая выставку «Поклонение» Анатолий Осмоловский соединил несколько архетипов.

Экспозиция выставки Анатолия Осмоловского “Поклонение”. Галерея pop/off/art, Москва, 2008. Источник: http://os.colta.ru/art/projects/8094/details/8095/

«Логика искусства нового времени обрекла авангард на возвращение, пусть и критическое, к религиозной эстетике. Это звучит особенно странно, если принять во внимание, что искусство нового времени подчеркнуто светское и даже работая над религиозным сюжетом художник прежде всего позиционирует себя как профессионал от культуры,» — так начинается статья Константина Бохорова о серии работ Анатолия Осмоловского «Хлеба». Если смотреть не только на работы с выставки «Поклонение», но и на другие произведения художника, можно четко увидеть, что это поклонение не только перед тем, что непосредственно изображено, или перед религией. Это в первую очередь поклонение перед искусством, эстетикой визуального образа — не случайно художник говорит о симметрии, фактуре и последовательности. Сочиненная и прекрасно аранжированная музыка, которая должна в определенный момент вызвать определенную эмоцию. А если не вызовет, то, как минимум, зритель испытает эстетическое удовольствие от того, как это сделано.

«Почему такое название? Я делал объект как совершенно светский, художественный. Но в нем есть прибавочный элемент, который мною не был запланирован. Этот прибавочный элемент я называю «Поклонение» — рабочее название, которое, может быть, изменится. А именно: делается некий объект, который обладает элементом культовости, при том, что никакого культового значения я него не закладываю. Понятно, что хлеб в христианской традиции ассоциируется с телом Христовым, но ведь это лишь мыслеформа, а здесь речь идет о пластическом результате. Ты видишь перед собой объекты, которые имеют в себе этот элемент преклонения перед ним, какого-то изначального уважения. <….> В качестве гипотезы: проблема сакрального содержится в форме, содержится в предметах естественным образом, она не выдумана. Потому выставка и называется «Поклонение». Это тот прибавочный элемент, который может существовать в любом — хорошем — изобразительном искусстве: ощущение трепета».

Анатолий Осмоловский. Источник

Экспозиция выставки Анатолия Осмоловского “Поклонение”. Галерея pop/off/art, Москва, 2008. Источник: http://os.colta.ru/art/projects/8094/details/8095/

«Поклонение» Анатолия Осмоловского — проект, первым приходящий на ум при мысли о галерее pop/off/art. Монументальность идей, четкость их визуального представления, всесторонняя теоретическая обоснованность — всё это можно сказать как про художника, так и про галерею и её основателя. Неудивительно, что pop/off/art по сей день остается день главной коммерческой галереей представляющей творчества Анатолия Осмоловского.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а наши новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей мира современной культуры.

Текст: Варвара Муратова

telegram @vanamag

instagram @vana.mag

--

--

VANA MAGAZINE

Медиа о современном искусстве, культуре и стиле жизни