10 цитат Константина Звездочётова

VANA MAGAZINE
5 min readNov 11, 2020

--

Константин Звездочётов— художник-чудак, про таких как он говорят «эти художники как дети», «не от мира сего». Взойдя на отечественную арт-сцену в 80-х, Звездочётов не раз вписал своё имя в историю современного искусства. Отец-основатель легендарной андеграундной группы «Мухоморы», Клуба Авангардистов КЛАВА, участвовал в создании галереи «АПТАРТ», размещавшейся в однокомнатной квартире Никиты Алексеева. Простота подхода, ироничность, лубочность и карикатурность, присущие работам Звездочётова, сделали его постоянным участником престижных выставок и громких проектов. Среди прочего художник участвовал в “documenta IX” в Касселе (Германия) и Венецианской Биеннале. Художник-персонаж, личность которого переплетена с его же художественными образами, а простая беседа всегда напоминает то ли перформанс, то ли филиал сумасшедшего дома.

Константин Звездочётов «Мама и Родина — самое главное», 1996 / Vladey.net

Я больше склонен считать искусство не религией, а ремеслом. Плясунцов, циркачей и акробатов, так сказать.

Надо же не только Барта и Делёза читать, а иметь свой мыслительный процесс. Это, может, для вашего брата искусствоведа нормально, но художник должен… нет, это глупое слово, никому он ничего не должен… в художнике подозревается автор. Пусть это будет даже кривоватая идея, но она должна быть своеобразная, понимаешь?

Константин Звездочётов «Последняя поллюция», 2002 / Vladey.net

Ни одной слезы не утру, ни одного голодного не накормлю своей деятельностью! Ну да, единственное утешение — что я развлек кого-то. Но пользы нет от искусства. От моего — уж точно! Поэтому и молчу я. У меня сейчас задача — работа над ошибками.

Константин Звездочётов «Uncle Ben’s и Виола на Острове сокровищ», 1999 / Vladey.net

Нормально! Послушайте, так получилось, что у нашего поколения все мечты и желания сбылись! Например, хотели, чтобы не было советской власти, — её и нет. Хотелось ходить в храмы, путешествовать, хотелось, чтобы везде валялись джинсы и жвачка, и устрицы, хотелось выставляться и печататься в журнале «Огонек». И все получилось, как заказывали. Даже в мелочах. Вот я рисовал в конце 1980-х людей в ватниках под георгиевским флагом, а теперь есть «ватники» и «колорады». Некоторые мои друзья рисовали что-то про смерть — и через некоторое время умирали.

Константин Звездочётов «Виола в Египте», 2006 / Vladey.net

Вы поймите: просто отношение у всех к современному искусству стало другое. Из образа жизни оно превратилось в профессию, в средство делания карьеры и приобретения престижа. Люди, которые были нашей публикой, заняли места, стали галеристами, критиками, кураторами и издателями, то есть людьми серьёзными, и поэтому они и отношения требуют к себе и к своему делу серьёзного. Увы, наши больные фантазии и игры стали реальностью. Ребята, да вы что? Вы что, не поняли, что ли? Мы же пошутили.

Впрочем, в следующий раз мы будем поосторожней с фантазиями.

Константин Звездочётов «Выход», 2006 / Vladey.net

Если вспоминать детство… Все лагерные старушки были ужасно смешные: антропософки, теософки. Моя тетя Галя, Галина Николаевна, была антропософка. Я с детства напичкан. Но остался только след знаний. Потом я самостоятельно переписывал от руки «Дхаммападу». Очень много времени тратишь зря: переписывание «Дхаммапады», истории КПСС. А сейчас мы сидим бессмысленно в интернете. Так тратим своё бедное время!

Константин Звездочётов «Paradisi», 2008 / Vladey.net

А что вы имеете против китча, я не понял? Что не китч? В период рыночной экономики и быстрой девальвации понятий всё быстро превращается в китч. Вообще забудьте про китч! 20 век был век патологий и борьбы, когда все разделились, когда пытались говорить, что это — плохо, а это — хорошо. Время «плохо–хорошо» кончилось. Китч — это популярное искусство, искусство в массы.

Константин Звездочётов «Борение хорошего с прекрасным», 2002 / Art4.ru

Жить надо, во-первых, хорошо… Но ещё надо всё равно иметь какие-то идеалы. Но хорошо помнить, что идеал не может быть личностью. Идеал — это взгляд на мироустройство. Я конфессиональный человек, прихожанин. Дело в том, что самое хорошее — это банальное. Банальности, они для чего нужны? Чтобы их повторять. Если их не повторять часто, они перестают быть банальностями. Вот мы и повторяем.

Константин Звездочётов «Дураки», 1995 / Art4.ru

В свое время, когда мы были «Мухоморами», я предложил Сергею Мироненко наложить табу на две темы в нашем искусстве — секс и политику, просто потому, что при помощи этих весьма дешёвых трюков очень легко привлечь к себе внимание и добиться популярности. В пространстве якобы художественной свободы художники постоянно ищут болевые точки и провоцируют власть, а власть им отвечает. Более зрелая и усталая демократия на такие вызовы реагирует вяло: ну показал художник ей жопу, ничего страшного, она, усталая демократия, еще и не такое видала.

Константин Звездочётов «Беженцы», 2001/ Art4.ru

Когда цензура мирно дремлет, посапывая, у профессиональных и полупрофессиональных носителей нашей культуры включается мазохистский комплекс. Они плохо себя чувствуют и начинают стремиться в свою комфортную среду, под освященную веками пяту цензора. К тому же в художественном сообществе бытует заблуждение, что если художника ни разу в его жизни не одёрнули и не запретили власти и их цепные псы, значит, он не полноценный художник, а какое-то говно и холуй. Вот и приходится дразнить власть, всячески провоцировать ее, дергать за хвост и усы, чтобы она, наконец, проснулась и что-нибудь срочно запретила, — и только тогда и наши художники, и родная творческо-протестная общественность счастлива.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а наши новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей мира современной культуры.

Текст: Варвара Муратова

telegram @vanamag

instagram @vanamagaziin

--

--

VANA MAGAZINE

Медиа о современном искусстве, культуре и стиле жизни